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L’École du Vin de Bordeaux : escapades œnologiques

Publié par La Rédaction le 1 décembre 2020 à 12h00
cocktail déco noel

La Rédaction de Vivre Bordeaux a participé à un e-atelier initié par l’Ecole du Vin de Bordeaux. Un vrai tour d’horizons pour saisir les subtilités des cépages et des arômes afin d’expérimenter ses sensations de dégustateur ! 

Depuis trente ans, l’École du Vin de Bordeaux transmet le savoir-faire et l’art de vivre qui constituent l’ADN des vignobles bordelais. Elle crée sans cesse de nouveaux ateliers immersifs pour proposer des expériences hors des sentiers battus, décomplexés et riches de sens, aussi bien aux particuliers qu’aux professionnels. Durant ce deuxième confinement et en raison de la crise sanitaire, l’Ecole du Vin a organisé un e-atelier auquel la Rédaction de Vivre Bordeaux a eu la chance de participer en visioconférence afin de découvrir un échantillon de trois nouveaux ateliers de la collection 2021. Un véritable moment de convivialité et de partage autour d’escapades œnologiques !

Bordeaux, des vins, un style

Le vignoble de Bordeaux est le fruit d’une histoire bimillénaire, faite de périodes d’intense prospérité et de récession, qui ont façonné la géographie et contribué à la notoriété des vins d’aujourd’hui. Grâce à l’extraordinaire modernisation agronomique, œnologique et professionnelle, Bordeaux est devenu un vignoble de référence. Chaque année, le vignoble bordelais produit 650 millions de bouteilles, et pour la petite info, vingt bouteilles de vins* de Bordeaux sont vendues chaque seconde dans le monde. D’autre part, le vignoble bordelais bénéficie d’une diversité géologique particulièrement favorable à la culture de la vigne et permettant des vins* aux caractères très différents. C’est aussi le plus vaste vignoble en AOC* (appellation d’origine controlée) de France. De plus, l’assemblage de plusieurs cépages est une spécialité bordelaise. Aujourd’hui, la viticulture est engagée dans le respect de l’environnement, en effet, 65% du vignoble bordelais est certifié dans une démarche environnementale.

vignoble bordelais

Le vignoble bordelais / © FreeProd33

Learn Taste Share Enjoy*

La Rédaction de Vivre Bordeaux a ainsi eu un avant goût de divers ateliers dont deux inédits et un incontournable. Il n’est pas toujours évident de choisir le vin* parfait pour sa soirée pizzas entre amis ou encore de maitriser la mixologie pour impressionner ses convives ! À travers ces ateliers, les participants apprennent à maîtriser la palette des accords les plus gourmands, à mettre des mots sur leurs goûts pour devenir incollables sur les arômes. Des experts passionnés animent ces ateliers et explorent l’incroyable terrain de jeu des vins* de Bordeaux.

  • BORDEAUX TONIC

Pour emprunter les codes de la mixologie afin de maîtriser les 5 saveurs – sucrée, salé, acide, amer, umami – Clément Sargeni, fondateur du bar à cocktails Cancan, nous partage la notion d’équilibre dans un vin comme dans un cocktail. Pour sublimer un vin frais de Bordeaux, nous apprenons à créer le cocktail Santa Crutz. Il nous propose de laisser infuser un vin liquoreux avec quelques morceaux de cannelles et de zestes de clémentines pour apporter parfum et gourmandise au cocktail. Ensuite, on mélange cette infusion avec du Tonic Water pour donner du pétillant et une touche d’amertume à cette délicieuse préparation. Pour finir, on décore avec une tranche d’orange séchée et un bâton de cannelle à enflammer pour retrouver des senteurs douces et fruitées. Un cocktail léger qui sent déjà Noël !

Cocktail Santa Crutz du mixologue Clément Sargeni

Cocktail Santa Crutz du mixologue Clément Sargeni / © Alexandra Tantin

  • CHOCO BORDEAUX

L’indispensable accord met & vin ! Thierry Lalet, le maître chocolatier de la Maison Saunion, explore les multiples points communs entre le vin et le chocolat. Il nous transmet l’engagement des « chocolatiers Engagés », qui sont des coopératives paysannes engagées notamment dans le respect des bonnes pratiques agricoles et de la durabilité environnementale et qui assurent la traçabilité de la production et sont totalement transparentes dans la redistribution du prix aux planteurs. Nous dégustons alors des chocolats, fabriqués à partir du cacao provenant du Cameroun, recouverts d’une ganache aux sensations fraîches en bouche et très fruitées, accompagnés d’un verre de vin rouge de Bordeaux. Un vrai équilibre, toutes les saveurs se mélangent en fin de bouche, le réglisse, les épices, … le vin parait alors moins tonique et plus gourmand !

vin dégustation chocolats

Dégustation vins bordelais et chocolats / © Alexandra Tantin

  • LEV(A)IN ET LA PIZZA 

Le Chef Bartolo Calderone de la pizzeria Capperi à Bordeaux nous familiarise avec les techniques de planification et de dégustation d’un vin pour enfin comprendre un étape clé, la fermentation. « Il y a une diversité incroyable dans les pizzas comme dans les vins, le vin et le pain sont deux caractéristiques de la gastronomie, la fermentation se déclenche de la même façon pour le blé que pour le raisin. À la différence, l’intérêt dans la fermentation de la pâte, c’est de garder l’air qui va être piégée dans la pâte pour avoir des pizzas bien moelleuses alors que pour le vin ce qui nous intéresse c’est de garder l’alcool. » nous partage le chef. De la même manière que l’assemblage, des associations de farines sont créées. Un atelier inévitable pour réussir de délicieuses pizzas à la maison et les accorder sans complexe !

Si cela vous a donné l’eau à la bouche, venez découvrir un des ateliers de votre choix à l’École du vin de Bordeaux, vous y trouverez tous les ateliers proposés par l’École directement sur leur site.

Merci à l’École du vin de Bordeaux et à l’agence Hello pour l’organisation de cet e-atelier découverte, au format original, qui était très plaisant et enrichissant !


+ D’INFOS

École du Vin de Bordeaux
1-3 Cours du 30 Juillet, 33000 Bordeaux
05 56 00 22 85

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A boire avec modération.

*Apprendre Tester Profiter Partager

 

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