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Food

Bordeaux : des produits basques d’exception à la boutique Agour !

Publié par La Rédaction le 10 août 2021 à 9h31

Rendez-vous au 129 rue Sainte-Catherine, à l’angle de la rue des Ayres, pour découvrir le spécialiste des produits fromagers à base de lait de brebis. Plus besoin de se déplacer au Pays basque, venez chez Agour ! 

Jambon de Bayonne / © Agour

L’enseigne Agour, implantée depuis début mai à Bordeaux, a choisi le local du mythique café du 19°, le Saint-Loubès avec sa devanture en bois, la plus ancienne de Bordeaux. Classée au patrimoine bordelais, elle a été entièrement restaurée. La boutique vous propose en outre des fromages, des salaisons, des vins, des bières, des pâtisseries, des confitures etc. Leur spécialité est sans hésiter la glace au lait de brebis, un lait plus digeste. Vous pouvez composer votre panier gourmand pour déguster tout ce qui vous fait envie !

Une histoire de famille

Produits basques / © Agour

La marque Agour, dont le siège est à Hélette en Pyrénées-Atlantiques, existe depuis 1981, date à laquelle Jean Etxeleku, père de l’actuel dirigeant de la Maison Agour pose avec cinq autres associés, la première pierre de la Fromagerie Agour. L’idée séduit une petite trentaine de bergers autour d’Hélette, au cœur du Pays Basque nord. Il réalisera ensuite les nouvelles bergeries du territoire et montera une filière Basque autour du fromage. En 2001, Peio Etxeleku, rejoint son père et donne un second souffle à l’entreprise.

Fromages au lait de brebis / © Agour

L’équipe insuffle des idées neuves et la volonté de développer une gamme de produits « made in Pays Basque ». Elle se mobilise pour dynamiser l’économie locale et crée des emplois durables. Les chantiers se multiplient pour améliorer la qualité des fromages – collecte du lait, recherche & développement, techniques d’affinage, AOP Ossau-Iraty au lait cru, Bio… et faire d’Agour un « incontournable », une marque présente chez les crémiers-fromagers, en grandes surfaces et sur les tables des restaurants…  Nouvelle dimension en 2009… Le site d’Hélette, devenu trop exigu, s’offre une « petite sœur » : la fromagerie écologique (Haute Qualité Environnementale) d’Irati, à Mendive pour faire des petites séries, créer des nouveaux fromages et démarrer une gamme de glaces.

Agour croise le chemin de passionnés qui viennent compléter la gamme : le charcutier-salaisonnier Baillet d’Hagetmau (Chalosse), le salaisonnier Dupoux de Coarraze (Béarn), le pâtissier Basque Casa Eceiza (Tolosa – Gipuzkoa). Aujourd’hui, la Maison Agour est dirigée collectivement par une équipe de fervents défenseurs de l’identité et l’histoire de la gastronomique régionale.

Vous pouvez découvrir la Maison Agour et ses secrets de fabrication dans les 5 sites de production en Pays Basque et en Gascogne.


+ D’INFOS

Maison Agour
129 Rue Sainte-Catherine
33000 Bordeaux

Page Facebook 

 

Photo de Une : Les produits basques de la marque Agour en boutique à Bordeaux / © Agour

A T

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