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Winterholer, la nouvelle bière bordelaise artisanale (Concours)
Ouvert officiellement en octobre dernier, la brasserie Winterholer fabrique de la bière* artisanale et biologique à Villenave d’Ornon, à deux pas de Bordeaux.
>> 1 pack découverte avec 5 bières artisanales et un tote bage sont à gagner* sur notre page Instagram <<
« LA WINTER« est une bière bio, Pur Malt, refermentée en bouteille. La Brasserie Winterholer propose une gamme de six bières de 50cl réutilisables et plein de goûts d’un savant fou ! Exclusivité : une bière spéciale Noël 🎄
Rémi Winterholer, le fondateur, est un scientifique fou des produits fermentés. Depuis 15 ans, il brasse de la bière, fermente du vin, du saké, du kéfir, des mandarines, des baies de goji… Il teste des procédés et sélectionne des levures. Cet ingénieur applique ses connaissances en botanique et en microbiologie pour extraire, révéler et préserver les arômes du houblon.
Production locale de houblon
Le houblon apporte à la bière ses arômes et son amertume. La Brasserie Winterholer plante des houblonnières en partenariat chez des particuliers et chez des amis agriculteurs. La principale houblonnière a été plantée dans les Pyrénées, à la ferme de Valneste. Une deuxième houblonnière est en cours de plantation à côté de Saint-Emilion. L’équipe s’est même lancée dans la production de champignons comestibles bio qui seront disponibles à la vente en 2021.
Une brasserie circulaire, zéro-déchets
Profondément engagée dans une logique de respect de l’environnement, la Brasserie Winterholer se veut être un « laboratoire » pour :
- Rassembler, innover, tester les solutions pour réduire l’impact énergétique et polluant des productions agroalimentaires;
- Démontrer, en les appliquant, que ces solutions peuvent être économiquement viables et encourager la filière artisanale à agir.
C’est pourquoi, la brasserie réutilise ses bouteilles et ses cartons grâce aux clients qui les ramènent (ramenez vos bouteilles de bières et devenez un Green Member) et adopte une démarche circulaire en valorisant ses sous-produits et en cultivant son houblon. Après le brassage, le laboratoire récupère les drèches (résidus du brassage des céréales) qui serviront ensuite à la production de leurs champignons bio et à l’engrais pour la culture locale de houblon.
+ D’INFOS
Brasserie Winterholer
90 Chemin de Leyran
33140 Villenave-d’Ornon
Commander sur le site internet ou par téléphone au 07 64 69 99 57
Modalités de jeu :
1 pack découverte de cinq bières à gagner comprenant :
- Pale Ale (bière Blonde)
- Bière Ambrée
- Bière IPA
- Bière Brune
- Bière de Noël
*L’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
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