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Food

4ème édition du Refugee Food Festival

Publié par La Rédaction le 12 juin 2019 à 11h03

Porté par l’association Food Sweet Food, le « Refugee Food Festival » revient s’installer à Bordeaux du 13 au 22 juin pour la 3ème année consécutive.
Reconnu « Évènement de l’année 2019 » par le palmarès « World Restaurant Awards« , l’évènement est d’envergure internationale, présent dans de nombreuses villes du monde telles que New-York, Londres, Copenhague, Le Cap ou encore Bologne, en Italie.
Du 13 au 22 juin prochains, 9 restaurants bordelais se verront ainsi confier leur cuisine à des chefs réfugiés proposant un menu inspiré de leur pays d’origine. De la cantine de quartier au restaurant gastronomique, le Festival est autant d’occasions de déguster et découvrir une cuisine d’ailleurs avec des mets venus tout droit de Syrie, d’Ethiopie, d’Iran mais aussi du Soudan ou du Sahara occidental.
Initiative d’origine citoyenne, nombreuses sont les associations et les citoyens locaux à avoir décidé de participer à cette belle initiative. Celle-ci s’inscrit dans une démarche s’attachant à promouvoir l’insertion socioprofessionnelle de chefs réfugiés mais également à faire évoluer les mentalités et les regards sur ce phénomène d’actualité. Une belle façon de prôner un certain vivre-ensemble tout en variant notre alimentation.
 
Les dates de l’évènement :
• Jeudi 13 juin / Déjeuner & dîner
Graines de Sauvage – Cuisine syrienne par Khuzama Dalati
L’Officine – Cuisine éthiopienne par Seble Getachew
• Vendredi 14 juin / Déjeuner & dîner
Cromagnon – Cuisine d’inspiration arménienne par Nariné Lalayan
Wanted Café – (Dîner mezzés) Cuisine syrienne par Hussam Eltabel
• Samedi 15 juin / Journée
L’Alchimiste Café – Pâtisseries syrienne par Farhan Dahi
Wanted Café – (Dîner mezzés) Cuisine syrienne par Hussam Eltabel
• Dimanche 16 juin / Déjeuner
Wanted Café Cuisine arménienne par Nariné Lalayan
• Mardi 18 juin / Dîner mezzés
Wanted CaféCuisine syrienne par Hussam Eltabel
• Mercredi 19 juin / Déjeuner & dîner
Bistrot du Cachalot – Cuisine d’inspiration sahraouie par Galaui Abba Beha
Wanted Café – (Dîner mezzés) Cuisine syrienne par Hussam Eltabel
• Jeudi 20 juin
Wanted Café – (Dîner mezzés) Cuisine syrienne par Hussam Eltabel
La Guinguette chez Alriq – Cuisine sahraouie par Fatma Mulai
• Vendredi 21 juin / Déjeuner & dîner
Graines de sauvage – Cuisine soudanaise par Mohammed Izaldien
• Vendredi 21 juin
Le Flacon St-Michel – (Dîner mezzés) Cuisine syrienne par Farhan Dahi
 
Depuis 2016, 91% des citoyens qui n’étaient pas engagés avant le Refugee Food Festival ont déclaré que cette initiative avait provoqué chez eux un désir d’engagement pour la cause des réfugiés. 59% des cuisiniers participants ont eu accès à au moins une opportunité professionnelle grâce au festival.

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