Food
PORTRAIT : Emmanuelle Gouin et ses ateliers de pâtisserie !
Cette semaine, nous avons rencontré Emmanuelle Gouin, fondatrice des Ateliers d’Emma. C’est suite à une reconversion professionnelle que la bordelaise a suivi sa passion en lançant son activité d’ateliers de pâtisserie pour les particuliers et les entreprises… Elle nous dévoile son parcours un peu spécial !
« Moi c’est Emmanuelle Gouin, je suis née et j’ai grandi à Bordeaux. En 2006, j’ai réalisé un master à Kedge Business School. À l’époque, je souhaitais me spécialiser dans le marketing et la vente. Après mes études, j’ai travaillé pendant 8 ans dans la gestion de projet marketing et e-commerce, dans le privé puis au sein d’associations.
J’en suis rapidement venue à me questionner sur le sens de ma vie professionnelle. Au fond de moi, je souhaitais plus de liberté, de créativité et de challenge. La pâtisserie s’est imposée comme une véritable source d’épanouissement pour moi !
La pâtisserie, c’est beaucoup de travail. On doit d’abord échouer, recommencer puis apprendre de ses erreurs pour enfin espérer progresser ! Réussir un gâteau permet souvent de transmettre une émotion ou rappeler un souvenir d’enfance… Mais c’est aussi une façon de donner le sourire à tout le monde !
Après réflexion, j’ai décidé de suivre ma passion en passant le CAP Pâtissier ! Aujourd’hui, c’est facile de lancer son activité grâce à la micro-entreprise et aux solutions bancaires professionnelles clés en main comme Blank.
En raison de la crise sanitaire, l’activité a réellement pris son envol fin 2021. Je suis très heureuse de voir que ma reconversion commence à porter ses fruits… C’est un vrai plaisir d’accueillir les clients en petit comité dans une atmosphère chaleureuse !
Le programme change au fil des saisons et des envies. Actuellement, je propose de réaliser des macarons, des number cakes et des choux chocolat et praliné. Avis aux amateurs de fruits rouges, l’atelier fraisier arrive bientôt !
J’ai déjà hâte de partager mes prochaines créations avec les pâtissiers en herbe de Bordeaux ! »
Il y a quelques mois, nous vous partagions le parcours de Fabrice Cottez et sa Boulangerie Pas à pas !
+ D’INFOS
186 Avenue de la République
33200 Bordeaux
Photo à la une : Emmanuelle Gouin © Felix Mundler
M C