Actualité
PORTRAIT : Jérémy s’engage pour de meilleures conditions de travail chez les coursiers

Cette semaine, nous sommes partis à la rencontre de Jérémy Wick, un livreur engagé depuis des années pour de meilleures conditions de travail chez les coursiers. En compagnie de son associé Nicolas Chollon, l’entrepreneur a fondé son propre service de livraison local et éthique, Black Bird !
« Moi c’est Jérémy Wick, j’ai grandi à Périgueux. À l’âge de 22 ans, j’avais envie de changement… Donc je me suis installé à Bordeaux ! Un jour, en me baladant sur Internet, je suis tombé sur un spam de l’entreprise Uber Eats.
Voir cette publication sur Instagram
La publicité promettait de devenir son propre patron, gagner un salaire correct, et tout cela en faisant du sport. Ma première réaction a été de me dire « pourquoi pas », donc je me suis inscrit pour devenir livreur sur Uber Eats, mais également sur Deliveroo !
En commençant, je n’étais pas du tout sensibilisé à la protection sociale. Je voulais juste gagner le plus d’argent possible ! Au début, on livrait uniquement intra-boulevard… Mais très rapidement, les zones de livraison ont été étendues sans que nos salaires soient augmentés !
Le prix minimum de chaque course a également été diminué plusieurs fois sans que l’on sache pourquoi… Ce que je reproche aux plateformes de livraison, c’est leur manque de transparence !
En mai dernier, Nicolas et moi avons eu l’idée de créer notre propre service de livraison… On l’a appelé Black Bird ! L’application est utilisable depuis mi-février sur Bordeaux.
Voir cette publication sur Instagram
Notre objectif ? Favoriser le bien-être des coursiers ! Au niveau des restaurants, nous privilégions davantage le local… Et nous ne prenons aucune commission. Pour le client, Blackbird se veut également plus avantageux, avec des frais de 4€ maximum par livraison.
Ce projet est une initiative locale, écologique et économique… Nous essayons de redonner le pouvoir aux livreurs, aux restaurateurs et aux clients ! »
Il y a quelques semaines, nous vous partagions la reconversion d’Emmanuelle Gouin dans la pâtisserie !
+ D’INFOS
Photo de une : Jérémy Wick © Blackbird
M C
Warning: Undefined variable $user_ID in /home/clients/6b83ddbff2186d00b8a456ddaa9fbc64/vb/wp-content/themes/zox-news/comments.php on line 49
You must be logged in to post a comment Login